Aula 1 - Introdução a digestão e absorção

  Para a manutenção das atividades normais dos seres vivos, precisa-se de combustíveis que abasteçam os tecidos e células do corpo, para que assim, cada um tenha a energia necessária para realizar suas funções e expressar todo seu potencial.
   Esses combustíveis são os alimentos! Cada um, com sua propriedade específica, atua de forma mais eficaz em um determinado sistema, nutrindo-o.


Propriedades dos alimentos:


  • Energéticos: glicídios (carboidratos) e lipídios (mais energéticos)
  • Estruturais: proteínas (maior parte vai para o músculo)
  • Catabólicos: vitaminas e sais minerais
   Cada espécie possui um metabolismo diferenciado, em relação às macromoléculas necessárias para um bom funcionamento de seu corpo. Dessa forma podemos dividi-las em grupos, onde teremos a classe de carnívoros que é composta de animais que se alimentam de carne (ex: onça), herbívoros, que se alimentam de vegetais, sendo subdivididos em monogástricos (ex: cavalo) ou poligástricos (boi) e também os onívoros, que são aqueles que se alimentam tanto de vegetais quanto de carne (urso). 
  Essas classificações são atribuídas de acordo com a capacidade do animal em absorver a celulose e converte-la em energia.
                     Resultado de imagem para herbivoros onivoros e carnivoros
   Para que esses alimentos consigam atuar sobre todo o corpo, acontecem dois processos muito importantes, a digestão e a absorção.
   
   Na digestão, ocorrem reações de hidrólise, que convertem/quebram as moléculas grandes, que estão sendo ingeridas, em moléculas menores, com o auxílio de enzimas e bactérias fermentativas.

   Depois de ocorrer essa quebra, acontece a transferência dos produtos da hidrólise do tubo intestinal em direção à corrente sanguínea ou em direção ao sistema linfático. Esse processo é chamado de absorção.

Imagem relacionada

Após esse processo, os componentes absorvidos são encaminhados para todo o organismo.

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