Aula 6 - Destino dos nutrientes após a absorção

Cada nutriente ingerido é responsável pela formação de algum tipo de combustível metabólico. Esses combustíveis precisam ser oxidados, por meio de uma via metabólica específica, para então gerar energia para o corpo. Os principais combustíveis metabólicos são:
  • Glicose
  • Aminoácidos
  • Ácidos graxos 
  • Corpos cetônicos

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  A glicólise é uma importante etapa para o metabolismo, pois é ela que vai fazer a degradação da glicose tendo como produtos duas moléculas de piruvato e dois ATPs. O piruvato produzido sofrerá descarboxilação, na mitocôndria, e se transformará em Acetil CoA.
   Já a Beta oxidação, será responsável pela degradação de ácidos graxos, oriundo dos lipídios, tendo como produto Acetil CoA. Quando o sangue está com baixa concentração de glicose, como por exemplo no jejum prolongado, a Beta oxidação torna-se uma fonte de energia, uma vez que, a oxidação de ácidos graxo no fígado, produz muitas moléculas de Acetil CoA, fazendo o Ciclo de Krebs não dar conta de metabolizar todo esse substrato. Portanto, essas moléculas de Acetil CoA irão se unir, dando origem aos corpos cetônicos.
   A degradação dos aminoácidos irá gerar como produtos o piruvato e a uréia (NH3), que é um composto tóxico para o organismo, que será liberado na forma de urina. 

 Resultado de imagem para gordura sendo transportada pela alanina

Ciclo de Krebs é a principal via produtora de energia com a utilização de combustíveis no organismo. Ele se inicia com a molécula de acetil CoA, vinda do piruvato, produzindo pela glicólise, ou diretamente pela Beta oxidação. Esse ciclo é controlado por reações, mediadas por enzimas e pelos cofatores NAD e FAD. 
Resultado de imagem para ciclo de krebs esquema
   Via absortiva:
   A absorção dos nutrientes será feita no intestino e depois disso, os mesmos seguem circulando até o fígado, onde serão metabolizados pelos hepatócitos e transformados em energia, retornando a corrente sanguínea e assim serão distribuídos para os tecidos do corpo.

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   No intestino, vai existir uma outra saída, os vasos linfáticos, onde irá circular a linfa, que irão para o fígado com substâncias que não podem circular no sangue, uma vez que são hidrofóbicas e só retornarão à corrente sanguínea após circular por todo o corpo. Esse sistema funciona como uma "lixeira" para o organismo.

   Haverá uma sequência de fatos, partindo de uma fase de absorção, indo para a fase de pós-absorção e por fim para o jejum.

Fase de absorção:
   Nessa fase, o indivíduo está se alimentou e o corpo está captando os nutrientes provindos da dieta e convertendo-os em nutrientes que serão usados pelos tecidos.

  • Glicose: é absorvida no intestino, enviada para o fígado, onde são encontrados os hepatócitos, que irão fosforilar a glicose. Parte da glicose fosforilada irá para a corrente sanguínea e a outra parte será armazenada no fígado na forma de glicogênio. Ao passar pelos adipócitos, parte da glicose fica retida, sendo transformada em ácidos graxos e posteriormente em gordura.
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  • Aminoácidos: são absorvidos no intestino, enviados para o fígado, onde serão metabolizados pelos hepatócitos e convertidos em energia percorrendo os tecidos. Os aminoácidos são muito importantes para o músculo, pois lá ocorrerá a síntese proteica a partir deles. Esse componente também é responsável pela formação da ureia, que será liberada pela urina.Resultado de imagem para absorção dos aminoacidos musculo
  • Gordura: é absorvida no intestino sob a forma de quilomícrons, que são cheios de triglicerídeos. Esses quilomícrons vão para o fígado, e depois caem na corrente sanguínea. Conforme vão passando pelos tecidos, os quilomícrons vão reduzindo seu tamanho, passando a serem renomeados de acordo com seu tamanho, respectivamente de: VLDL, IDL, LDL e HDL.Imagem relacionada

Fase de pós-absorção:
   Essa fase consiste no período em que o indivíduo já se alimentou e seu organismo já absorveu os nutrientes ingeridos.

  • Glicose: Após a absorção, as moléculas que ficaram armazenadas na forma de glicogênio, serão quebradas para a manutenção da glicemia (glicogenólise). O glucagon será ativado, estimulando a glicogenólise e a gliconeogênese.
  • Aminoácidos: Depois de absorvidos, os aminoácidos de cadeia ramificada viram alanina, que auxiliam a quebra de glicose, sendo responsável por garantir que a célula consiga energia necessária para realizar suas funções.
  • Gordura: O glucagon se liga aos receptores, quebrando os triglicerídeos em ácidos graxos, que serão absorvidos e transportados pela proteína albumina até os tecidos que precisem, como por exemplo, o tecido muscular.


Fase de Jejum:
   Essa fase, consiste em um determinado período em que o indivíduo não irá ingerir alimentos, ou seja, a quantidade de glicose será limitada, fazendo com que o organismo tenha que aderir novas formas de se obter energia. Na ausência ou insuficiência de glicose, os corpos cetônicos, os ácido graxos e os triglicerídeos são muito importantes.
  Inicialmente, haverá um aumento dos níveis hormônio glucagon e redução da insulina.
   Depois, irá ocorrer a glicogenólise, ou seja, a quebra do glicogênio em glicose nos músculos, nos rins ou no fígado para manter a glicemia.
   Novamente o glucagon irá atuar, ativando a gliconeogênese, pois o estoque de glicogênio está se esgotando, responsável pela formação de glicose a partir de substratos já presentes no corpo.
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Ativação do glucagon (jejum) e insulina (estado absortivo/ pós-absortivo):
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