Aula 13 - Biossíntese do leite

O leite é um dos alimentos mais completos que existem, pois é rico em vitaminas, proteínas, minerais, além se encontrar na forma diluída. Ele é o responsável por garantir a eficiência no crescimento da prole. 

Para isso, é necessário um meio de conexão entre a mãe e o filhote, para que o leite seja passado de um para o outro, que é a glândula mamária. Os animais que possuem essa estrutura são chamados de mamíferos. 

Durante a fase de amamentação, os animais sofrem uma série de mudanças hormonais, gerando uma mudança em seu comportamento, dessa forma, os instintos irão convergir para a proteção da prole e também para os cuidados afetivos necessários para um bom desenvolvimento.

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As glândulas mamárias podem apresentar variações de acordo com a espécie, porém, suas funções permanecem as mesmas e sua anatomia quase não se difere. As glândulas são compostas de uma região de tecido glandular, um sistema de ductos e um ponto de ejeção (mamilo ou tetos).
Os ruminantes possuem as cisternas, que é uma particularidade, em comparação às outras espécies. Essa estrutura é responsável pelo armazenamento do leite.


Estruturação da glândula mamária:
O tecido alveolar é formado por células alveolares, que compõe a unidade funcional da glândula mamária (que filtra o sangue e transfere para o leite alguns componentes nutricionais), e é irrigado por uma ampla rede vascular.
Os sacos alveolares são envoltos pelas células mioepiteliais, que comprimem os alvéolos, fazendo o leite ir para as cisternas e facilitando sua ejeção, também possuem ampla vascularização.
Além disso, as glândulas possuem uma série de músculos e ligamentos que dão suporte a todas as estruturas, para que não ocorra uma sobrecarga causada pela produção de leite. 
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Processo hormonal:
Quando a fêmea nasce, a rede de ductos relacionados ao leite, na glândula mamária está atrofiada, com o passar do tempo, os ductos vão se bifurcando. Quando ocorre a manutenção da progesterona (inibe a lactose) e estrogênio, é sinal de que a fêmea está gestante, a partir dai os alvéolos vão se formando.
Quando os níveis de progesterona e estrogênio caem, significa que houve o parto. Após esse acontecimento, os níveis de prolactina, que é o hormônio responsável pelo estímulo na produção láctea, começam a aumentar. Esse hormônio vai diminuindo aos poucos , porém durante o período de amamentação, os níveis sofrerão modificações que representam a mama cheia de leite ou com pouco leite.
A ocitocina é liberada através do estímulo à sucção do leite, exercendo uma força de contração sob às células mioepiteliais.


Biossíntese do leite: 
A lactose é sintetizada no complexo de golgi, a partir de um dímero de glicose e galactose unidas por uma ligação glicosídica. A glicose (UDP-glicose) é fosforilada e depois epimerizada, formando a galactose (UDP-galactose), que entra na luz do aparelho de Golgi, e encontra a alfalactoalbumina, uma proteína da célula alveolar. Essa proteína se liga à galactosiltransferase, formando o complexo latosensitase.
A lactosensitase une a glicose à UDP-galactose formando a lactose, que é encaminhada ao citosol pelas vesículas, para assim o leite ser formado.


O desmame é caracterizado pelo aparecimento da dentição da prole e também pela queda dos hormônios necessários para a manutenção desse processo.

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